Datenschutzerklärung

Datenschutzhinweise für Mitglieder und Gäste im Rahmen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben einen Überblick über Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Eurer Daten.
Mit den folgenden Informationen möchten wir Euch einen Überblick über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch uns und Eure Rechte aus dem Datenschutzrecht geben.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?
Verantwortliche Stelle ist: Hafenverein Dabitz e.V. 1.Vorsitzender Gunter Schade, Am Dorfanger 6-8, 18314 Kenz-Küstrow, E-Mail: schade1942@gmx.de

2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen Eurer Mitgliedschaft erhalten. Relevante personenbezogene Daten sind insbesondere Personalien (Name, Adresse, Geschlecht und Eure Kontaktdaten (z.B. Telefonnummer oder E-Mail-Adresse), Geburtsdatum) und Bankverbindungsdaten.

3. Wofür verarbeiten wir Eure Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?
Wir verarbeiten Eure personenbezogenen Daten im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und bereichsspezifischen Datenschutznormen, Satzungen und Ordnungen von Verbänden im Bereich Wettkampfbetrieb, sofern dieses im Rahmen des wahrgenommenen Sportangebotes erforderlich ist.

3.1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten
Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 EU-DSGVO) erfolgt zur Begründung, Durchführung und Beendigung der Mitgliedschaft. Der Zweck der Verarbeitung richtet sich in erster Linie nach den Notwendigkeiten der Durchführung der Mitgliedschaft (Beitragszahlungen, Abgabe von Beiträgen an Fachverbände und Sportversicherung, Beantragung von Zuschüssen, Melde und Leistungsdaten bei Teilnahme am Wettkampfbetrieb).

3.2. Im Rahmen der Interessenabwägung
Soweit erforderlich verarbeiten wir Eure Daten darüber hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten. Beispielsweise:Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts,Maßnahmen zur Planung und Weiterentwicklung.
Zur Aufdeckung von Straftaten dürfen Eure personenbezogenen Daten nur dann verarbeitet werden, wenn die zu dokumentierenden tatsächlichen Anhaltspunkte den Verdacht begründen, dass Ihr im Rahmen der Mitgliedschaft eine Straftat begangen habt, die Verarbeitung zur Aufdeckung erforderlich ist und Euer schutzwürdiges Interesse an dem Ausschluss der Verarbeitung nicht überwiegt, insbesondere Art und Ausmaß im Hinblick auf den Anlass nicht unverhältnismäßig sind.

3.3. Aufgrund Eurer Einwilligung
Soweit Ihr uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt habt, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Eurer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen. Bitte beachtet, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

3.4. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben
Zudem unterliegen wir als Verein diversen rechtlichen Verpflichtungen aus Gesetzen, Satzungen und Ordnungen aus Mitgliedschaften, wie z.B. Anforderungen aus Steuergesetzen, Mitgliedschaften in Fachverbänden und Dachverbänden). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem Maßnahmen zur Erfüllung steuerrechtlicher Pflichten. Ferner verarbeiten wir Eure Daten zur Erfüllung von Meldepflichten gegenüber Ämtern, Versicherungen und Behörden, jeweils auf Grundlage einer gesetzlichen Verpflichtung.

4. Wer bekommt meine Daten?
Innerhalb des Vereins erhalten diejenigen Bereiche Eure Daten, die diese zur Erfüllung der Mitgliedschaft oder gesetzlichen Pflichten benötigen.Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Vereins ist zunächst zu beachten, dass wir die geltenden Datenschutzvorschriften beachten. Informationen über Euch dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen, Satzungen oder Ordnungen auf der Basis der Mitgliedschaft dies gebieten, Ihr eingewilligt habt oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z.B. sein: Kreis, Landes- und Bundesfachverbände, je nach wahrgenommener Sportart, Kreis, Landes und Bundesdachverbände (z.B. Kreissportverband, Landessportverband), öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Ämter, Behörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung; Stellen zur Durchführung von Inkasso-Leistungen. Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Ihr uns Eure Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt habt.

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Eure personenbezogenen Daten für die Dauer Eurer Mitgliedschaft. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO) oder Satzungen und Ordnungen ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt. Sobald die Speicherung der Daten nicht mehr zur Durchführung der Mitgliedschaft erforderlich ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen, werden Eure Daten unverzüglich gelöscht.

6. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums EWR) findet grundsätzlich nicht statt. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraum EWR) kann im Einzelfall stattfinden, soweit dies zur Ausführung Eurer Mitgliedschaft (z.B. Wettkampfteilnahmen) erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Ihr uns Eure Einwilligung erteilt habt. Über Einzelheiten werden wir Euch, sofern gesetzlich vorgegeben, gesondert informieren.

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?
Jede betroffene Person hat im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde.

8. Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
Im Rahmen Eurer Mitgliedschaft müsst Ihr nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Mitgliedschaft erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich oder durch Satzungen und Ordnungen verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel die Durchführung der Mitgliedschaft ablehnen müssen.Insbesondere sind wir zum Teil nach Vorschriften aus Satzungen oder Ordnungen verpflichtet, Euch vor der Teilnahme beispielsweise anhand Eures Personalausweises zu identifizieren und dabei Euren Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie Eure Wohnanschrift zu erheben.

9. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?
Wir nutzen keine automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung Eurer Mitgliedschaft.

10. Information über Euer Widerspruchsrecht:
Ihr habt das Recht, aus Gründen, die sich aus Eurer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Eurer betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund einer Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse und einer Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling. Legt Ihr Widerspruch ein, werden wir Eure personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Eure Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte gerichtet werden an:

Hafenverein Dabitz e.V.
1.Vorsitzender Gunter Schade
Am Dorfanger 6-8
18314 Kenz-Küstrow
E-Mail: schade1942@gmx.de